ИнтересноеИнтересное

  • ДрузьяДрузья

  • Архив новостейАрхив новостей

    Ноябрь 2018 (160)
    Октябрь 2018 (371)
    Сентябрь 2018 (297)
    Август 2018 (204)
    Июль 2018 (190)
    Июнь 2018 (267)

    НовостиНовости

    Древние руины Болгарии. Город Плискановинка

    Древние руины Болгарии. Город Плиска


    Плиска — первая столица Болгарии

    Если вы интересуетесь историей, то конечно, слышали, о древнем болгарском городе Плиска. Когда-то давно этот город был столицей Болгарии. Несмотря на то, что Болгария, единственная страна в Европе, которая может похвалиться большим количеством руин древних сооружений дошедших до наших дней, именно руины древней Плиски ежегодно привлекают тысячи туристов.

    Если вас в этом году привлекает солнечный берег болгария, обязательно посетите место древней Плиски. Прикоснитесь к таинственной истории и почуствуйте древнее могущество. Существует легенда, что тот, кто найдет среди руин золотой камень никогда не будет знать боли и лишений. Кто знает, возможно именно вам повезет найти артефакт?

    С 681 по 893 гг. на месте города находилось древнее Болгарское царство. Город Плиска был основан ханом Аспарухом. Тогда — это было первое болгарское государство.

    В 811 году древний город разграбили византийцы, потом пришли войска хана Крума. В жестокой битве погиб византийский император Никифор І. Хан Крум приказал сделать из черепа Никифора І чашу. Из этой чаши хан Крум заставлял пить своих военачальников вино перед каждой битвой.

    В 865 году, после крещения Болгарии в городе было построено много церквей и монастырей. Церкви и монастыри соединялись подземными переходами. Эти подземные лабиринты энтузиасты ищут и в наши дни.

    Говорят, что там, под землей, спрятаны несметные сокровища.

    С 886 года Плиска стала центром образования, культуры и литературы всех словян. Именно тогда Борис I основал в городе первую книжную школу, которой судилось стать всемирным культурным центром. Даже тогда, когда в Плиске в 882 году Владимир Расате предпринял попытку вернуть народ к язычеству, население города не позволило ему этого сделать. После правления Бориса I, Симеон I перенес столицу Болгарии в город Преслав.

    А разрушена древняя Плиска была во время боев войск Киевской Руси и Византийской империи, где-то между 969 и 979 годами. После разрушения город так и не восстановили. Его руины хорошо сохранились до наших дней. Каждый, кто путешествует по стране, может в буквальном смысле прикоснуться к древней истории некогда могучего города.

    …Во время турецкого завоевания город был переименован в Абоба. Свое же настоящее «имя» Плиска — город «вернул» только в 1925 году.

    Сегодня Плиска представляет собой музей под открытым небом. Что интересно, археологи до сих пор ведут тут раскопки. Ведь своей главной тайны древние руины города до сих пор не раскрыли.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Ходим по страницам, возможно вы ещё пропустили много интересного